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Sanae

Author:Sanae
マレーシア人の夫と日本で結婚し、マレーシアに来てもう10数年が経ちました。ビーズ、天然石アクセサリー、料理、手芸など、作ったものを紹介します。

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きびなごのお刺身

私はマレーシアに帰ってから、寂しくなったら日本で食べたものを一人で見返して思い出に浸ろうとせっせと記録しています。

うちの父は「そんなもんブログに書くな!」といつも言いますが、日本の食べ物は私の思い出の大切な1ページなんだもーん!

ちょっと前に食べたきびなごのお刺身。

071003kibinago1.jpg


スーパーで買ってきたものなので、鮮度がとびきりいいというわけではありませんが、九州でよくとれるという「きびなご」をお刺身にしました。
九州の郷土料理としても有名だそうです。
きれいな水の中でしか生きていけないので、1秒でも水から出すと死んでしまうとか。
見た目も銀色に光って、とってもきれいです。

から揚げやてんぷら、うちではお好み焼きにも入れますが、今回はお刺身で食べました。
小さい魚なので結構手間がかかります。

頭とはらわた、尻尾を取ったあと、洗って、背びれとはらびれを取ります。
(※ここで注意。ひれを取るときに魚の背中が切れないようにしないと後できれいに盛れません。)

071003kibinago2.jpg


このようにして背骨をぴりっと取って


071003kibinago3.jpg


お花のように盛り付けたら、できあがり!!!

071003kibinago4.jpg


「菊花造り」といいます♪


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