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Sanae

Author:Sanae
マレーシア人の夫と日本で結婚し、マレーシアに来てもう10数年が経ちました。ビーズ、天然石アクセサリー、料理、手芸など、作ったものを紹介します。

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みそ作りとぬか漬け

いつも友達からもらって使っていた塩麹、この前の帰国のとき自分でも作ってみようと思ってスーパーで米麹と麦麹買ってきました♪塩麹は問題なく成功!そして次はマレーシアの友達もやってみたという味噌作りを私もやってみました☆

袋に書いてある通り、大豆をゆでて、つぶして、塩と麦麹とあえて、

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ラップでぴっちりと書いてあったけどなんとなくクッキングペーパーのほうがよい気がしたのでこうやって。

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上から大豆で重石にして、1ヵ月。

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一度かき混ぜるとのことで開けてかき混ぜてみたら・・・

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うわーーー!おばあちゃんの味噌のにおい♪
そういえばいつもおばあちゃんは蔵にいっぱいみそやらっきょう、漬物、梅干し、梅酒などいろんなものを作っていたな~と思い出しました。

少しだけとって、味噌汁にしてまやに食べさせてみたら

「ママ!美味しい!!まやにも作り方教えてね。ママがおばあちゃんになったらまやが作る」と言ってます。おばあちゃんになる前に作ってくれてもいいよー。そのまままた空気を抜いてひらたくして、あと1ヵ月待つ予定。

そしてもうひとつ、日本で仕入れてきたぬか漬けの素。
冷蔵庫でいろいろな野菜漬けてます。

130128-.jpg

これも美味しい!ちょっと忘れてて、古漬けになりそうな酸っぱいのも好き♪
マレー人がよく食べているマレーハーブがいろいろあって、実はすごく美容と健康にいいらしく、主人は辛いサンバルにつけて食べます。たまに市場で見つけると買いますが、結構苦くて香りもきつくて美味しくない。でもぬか漬けにしてみると食べられます☆

日本の発酵食品っていいな~これからもしっかり食べよう!と思うこのごろです。
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