プロフィール

Sanae

Author:Sanae
マレーシア人の夫と日本で結婚し、マレーシアに来てもう10数年が経ちました。ビーズ、天然石アクセサリー、料理、手芸など、作ったものを紹介します。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

運転とパッサール

毎日仕事でPCを使うので家ではあまりPCの前に座りたくない症候群。だけど、座らないといろんなことができない。そんなこんなでブログをアップする回数も減ってきてしまってますが、最近私、運転がちょっとできるようになって、まやを車でお迎えにいっていま~す。そして、週末の早朝には、まやとふたりでパッサールに行きます☆

スーパーの魚を買って、家に帰って開けてみたら腐ってる~!そんな体験が多くて数年前までは魚介をあまり食べてなかったけど、最近はすっかり魚。でもパッサールにも腐ってる魚いっぱい売ってるので、目を肥やさなければ帰ってから泣くことになります。基本、お店の人には「新鮮かどうか」なんて聞きません。「この魚新鮮だよー」なんて売ってても絶対信じませんからヽ( )`ε´( )ノ自分で触って確かめます。

週末にはまとめ買い。

111221- (17)

寝坊した日はお目にかかれないけど、あさ7時に出発した日にはこんなのもあった。

111221- (18)

このでかい海老は、お店の人にオーブン焼きにしなさいと言われたのでやってみた!

111221--(12).jpg

111221- (14)

カニさんはサウナ・・・じゃなくて蒸したらあっさり。

111221- (13)

一時期、白身魚をレモングラスとしょうがとライムとねぎをのせて、蒸して醤油をかけて食べるのが気に入ってました。

111221- (9)

赤貝は元気のよさそうなのがあったら、茹でて、身をとって、佃煮にします。
貝類はよーく日を通さないと危ないらしいので。

111221- (5)

夫のお気に入りの舌平目。いつももっとカリカリに揚げろと命令する。
私は少しジューシーなくらいが好きなの!新鮮だったらそんなに揚げなくてもいいんです。

111221- (6)

111221- (7)

うちはお酒を使えないので、煮物はどうしても臭みが残るので揚げるほうが多いんですが、このお魚は臭みがないと友達に教えてもらった。確かにそう!見た目はちょっとだけど。だからこの魚だけ煮付けします。

111221--(15).jpg

その他、トムヤムスープしたり~、カレー粉つけて揚げたり~。

111221- (16)

111221- (8)

111221- (4)

海の幸を楽しんでまーす☆




スポンサーサイト

<< 高見さんファーム | ホーム | オーガニックファーム >>


コメント

お魚たっぷり~♪

Sanae san、お料理が得意そうですよね!!
バリエーションがいっぱいあるぅ、羨ましい・・・
一番下の画像、カレイの煮付に似てますね♪
わたしこの前カレイ煮付けたら味が薄々でした((((;゜Д゜)))
お魚の煮付けとか照り焼きとかむつかしいです~塩梅が。
焼き魚かムニエルならまだなんとか(笑)
舌平目美味しそう!!ひらめ仲間だっ♪
下から2番目の写真、お椀に入っている麺は何ですか??
素麺みたいなものかな??
こうやって見ると結構和食っぽいですねっ♡

hirameさん

えへへ。料理は時間があれば好きです♪
でもバリエーション、そんなにないですよー。
平日は、焼き魚が多い。2日続けてとかもあり(←ラクだもんね♪)

一番下、マナガツオでーす。
これも癖がなくて美味しい。
でもちょっと高いから毎週は買ってないけど。
アジは毎週新鮮そうなのを探して買います。
魚屋さんがずらーっと並んでいるから。

舌平目、hirameさんの仲間だ(笑!)
この子達も早朝に行けば見つかります。
こっちでも人気の魚なのかな。

お椀に入ってるのは、そうめんですよー。
たぶん前日の冷やしそうめんが残っていたのでしょう。
うちは和食が多いでーす☆

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。